欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

物理与电子科学学院

学院简介

 

       物理与电子科学学院由物理学、电子科学与技术两个学科部组成,现有电子科学与技术湖北省特色学科、物理学湖北省重点(培育)学科,微电子学与固体电子学、物理电子学、凝聚态物理、电路与系统楚天学者设岗学科,纳米材料与器件二级学科博士点、电子科学与技术一级学科及物理学一级学科硕士点、电子与通信工程领域工程硕士点、学科教学论(物理)教育硕士点;开办物理学(国家特色专业、湖北省品牌专业)、电子科学与技术(湖北省品牌专业)、微电子科学与工程、光电科学与工程四个本科专业及电子科学与技术、微电子科学与工程湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划(单独招生)。学院拥有铁电压电材料与器件湖北省重点实验室、电子功能材料湖北省中小企业共性技术研发推广中心、能源信息材料湖北省高等学校自主创新重点基地、湖北省基础物理实验教学示范中心等多个优质科研教学平台。

       学院有一支以国家级教学团队为核心、中青年骨干教师为主体的,年龄、职称和知识结构合理的师资队伍。现有教职工69人,专职教师55人,其中教授14人、副教授24人,博士生导师8人,硕士生导师29人。他们大多数都具有博士学位和在国外与境外学习、工作的经历,包括湖北省百人计划特聘专家2人、教育部新世纪优秀人才2人、楚天学者特聘教授3人、楚天学者讲座教授10人、楚天学子4人、享受国务院政府特殊津贴1人、湖北省有突出贡献中青年专家3人、湖北省新世纪高层次人才4人、湖北省高端人才引领培养计划人选1人,先后获全国先进工作者、全国模范教师、湖北省劳动模范、省教学名师、省五四青年奖章等荣誉。

       近五年来,学院承担了包括国家"863"国家重大科学研究计划、国家自然科学基金(重大研究计划、面上、青年、国际合作项目)等在内的科研项目100余项,获国家和省部级科技成果奖励(省自然科学奖3项)和多项教学成果奖励,出版教材和专著10余部(国家规划教材3部),发表论文300余篇,其中SCI论文200余篇、ESI高被引论文7篇、SCI引用2000余次,申请、授权发明专利100余项。上世纪90年代研制成功大功率压电陶瓷变压器并广泛应用于我军舰载雷达,获国家科技进步二等奖,为我国国防事业做出了重要贡献。目前在微纳传感器、光电子与微电子器件、绿色能源材料与器件、磁电子学与自旋电子学、凝聚态物理等领域的研究跻身国际先进之列,部分成果达到国际领先水平。

 

  



学院概况

.
©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.