欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 重点学科

电子科学与技术湖北省一级重点特色学科

 电子科学与技术湖北省一级重点特色学科

 

研究方向一:铁电纳米材料与传感器

研究领域:包括低维铁电纳米材料、室温氢敏材料及传感器等。

主持国家基金(7项)、教育部博士点基金(2项)以及国际合作项目等,在Inter. J. Hydr. En等学术刊物发表SCI论文70余篇,SCI他用600余次,获湖北省自然科学二等奖2项。

 

研究方向二:绿色能源器件

研究领域:量子点敏化太阳能电池,染料敏化太阳能电池,燃料电池等。

主持国家基金(7项)、省基金创新群体与杰出青年基金、教育部博士点基金(2项)等,在 ACS Nano、J. Mater. Chem.、Appl. Phys. Lett.发表SCI论文90余篇, SCI引用600余次,授权专利6项,特邀报告20余次,获省部级二等奖2项。

 

研究方向三:磁电子学与存储器

研究领域:包括钙钛矿结构锰氧化物、稀土掺杂方钴矿结构化合物的磁、电性质及在高密度信息存储方面的应用。

主持国家自然基金(6项)、科技部政府间合作协议项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、省杰出青年人才基金、德国洪堡基金等,在J Phys Chem C、Appl Phys Lett、J Appl Phys、《中国科学》等发表SCI论文70余篇。 

 

 

物理学湖北省一级重点(培育)学科

 

研究方向一:半导体自旋电子学

研究领域:包括半导体量子体系中基于自旋轨道耦合效应的电子自旋输运与拓扑相变现象、拓扑绝缘体中表面态电子输运与自旋极化等理论问题。

在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B等物理学重要期刊上发表了五十余篇SCI论文,其中单篇最高引用八十余次,并被列入ESI"高被引用论文";得到国家自然科学基金五项和教育部新世纪优秀人才支持计划一项的资助;获得了湖北省自然科学奖三等奖。

 

研究方向二:计算凝聚态物理

研究领域:高温超导体、多铁材料、石墨烯等关联电子体系的复杂物理特性,以及发展数值计算方法。

在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B等物理学重要期刊上发表了SCI论文四十余篇;得到国家自然科学基金面上项目四项和重大研究计划一项的资助;获得了湖北省自然科学奖二等奖和湖北省第八届青年科技奖。

 

研究方向三:非线性光学

研究领域:光信号在耦合光波导中的传输特征,研究模型包含波导的空间折射率调制,波导介质的色散、高阶色散,脉冲的内拉曼、自陡,波导间的耦合、耦合色散等效应。

在Phys. Rev. B等物理学重要期刊上发表了三十余篇SCI论文;得到包括两项国家自然科学基金、四项湖北省自然科学基金等多项基金资助。

  

研究方向四:表面与界面物理研究领域:材料表面与界面腐蚀、磨损、老化、断裂机制,磁性单层膜的制备与磁性。

主持国家重点成果推广计划、国家火炬计划、国家自然科学基金、湖北省重点攻关项目等,在Chem. Mater.等发表SCI论文20余篇,国家发明专利5项,负责制定"不锈钢表面着色"国家行业标准1项,获省科技进步二等奖、武汉市科技进步一等奖各1项。



学科建设

.
©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.