奋进新时代
当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 奋进新时代 > 正文
师者如斯——记湖北大学“十佳班主任”肖海波、优秀班主任彭小牛
来源: 发布时间:2019-01-04

德国哲学家雅思贝尔斯曾说:“教育是一棵树摇晃另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂影响另一个灵魂。”在近期公布的2017-2018年度湖北大学十佳班主任、优秀班主任名单里,我院肖海波、彭小牛两位老师位列其中。他们用坚守、用热爱,用真情、用真知,助力学生工作最基层、最前沿。


一、班主任工作超十年,他是很多老师的班主任——肖海波

肖海波老师自2005年参加工作以来一直担任学院班主任和物理专业教师。迄今为止,担任过2005级电子科学与技术、2009级电子信息工程和2013级电子科学与技术产业三届毕业生的班主任,他的一些学生有的也已经成为学校的老师。

IMG_2105

积极沟通,搭建师生信任桥梁

目前肖海波老师仍担任2017级物理班班主任,他每周安排三到五人进行谈话,了解同学们的学业动态并进行鼓励,激发同学们对专业的热情。面对班级中性格内向的同学,不仅采取一对一沟通谈话的方式,还主动与其朋友、父母、任课老师交流,多渠道了解学生情况。他还通过与任课老师交流,了解班级学习状态,同时将掌握的问题学生,优秀学生与任课老师反馈,对学生进行双向引导教育。

严格要求,增强学生学习动力

肖海波老师还通过介绍本院的导师给有兴趣、有条件的优秀学生,给予学生科学指导,激发学生对科学研究的兴趣,提前进行科研学习,着力打造班级创新性拔尖人才。

积极引导,助力学生人生规划

好的班主任也是学生的人生导师。肖海波老师积极引导学生选择自己的道路,早一点确定未来是考研还是就业,并根据学生不同的情况、不同的道路提供相应的建议,提醒他们早点为未来做准备。

理直气壮地为学生在思想上释惑,在文化上解渴,在心理上减压,在生活上除困,在学业上排难,努力将班主任的“付出指数”升级为学生的“幸福指数”,这就是肖海波日常工作的真实写照,也正是凭借扎实的工作业绩,他受到了周围同事的一致好评。


学生评价

A:和肖老师相处了3个月,感觉肖老师是一个特别有耐心的人,每次找我们聊天都不是长篇大论的说教,而是鼓励我们学生多说,然后给予建议,非常的真诚细心。

B:在我看来,肖老师是一个十分认真负责的人。比如,为了具体了解我们班的情况,他以寝室小组为单位找我们谈心,我们感到迷茫需要帮助的地方,肖老师也会尽心尽力帮我们指导。 对于学生来说,他真的是一位良师益友,学习榜样。


二、温润如玉,他是学生眼中的邻家大哥——彭小牛

彭小牛,物理与电子科学学院物理系教师,自2012年参加工作以来,一直担任班主任工作,先后担任2012级和2015级电子科学与技术产业计划班班主任,凭着对教育事业的执着和对学生的赤诚爱心,逐步形成了管而不死、活而有序、学生乐学会学、班风正学风浓的班级管理方式,深受领导和学生好评。

Cache_707dc9b940a9d1a0.

把握工作切入点

刚入校的新生,没有了考试的压力,没有了老师的监督,没有了家长的唠叨,彻底放松。在这个关键时期,彭小牛老师及时深入学生宿舍,带领学生认真学习,明确学校的各项规章制度、办学宗旨、管理方法以及专业课程的设置状况等,鼓励学生珍惜时间,多向高年级学生“取经”。

帮助学生做规划

彭小牛老师还通过个别谈话的形式与学生广泛接触,了解学生的思想动态,帮忙学生总结自己的长处,找出自己的不足,从而做好人生规划。鼓励学生积极参加业余科研、专业相关各类竞赛活动,从寝室中走出来从游戏中走出来。

协同老师齐努力

彭小牛老师还不定期地向任课老师了解对学生的学习要求、学生的课堂表现等方面的意见。他经常到班级了解学生对任课教师的教学需求、学习上有无困难并及时反馈给任课教师。


学生评价

A:小牛老师对我们极其负责任,大二的时候就开始让我们思考为来的路该如何走,还告诉我们要充分利用学校的资源,所以我们班大二好多同学都找导师做实验,掀起了一股热潮。小牛老师很关心每一个同学,他说有什么事都可以来我办公室聊聊天,我就去了好几次,之前本来有些犹豫是工作还是考研,他大晚上回我消息,和我讲了一大堆,最后我决定还是考研了。

B:小牛老师是一个稳中带皮的人,既可以和我们班的同学可以打成一片,又可以及时为我们提供帮助。以前每个星期班会,小牛就会提前让同学准备一段演讲或者介绍有趣的东西,这个活动我们班做了很长时间。总之一有问题我都会先找他,他都会及时做出回应,帮助我们。我觉得他在这四年所做都是潜移默化的影响着我们,他对待我们对待生活的乐观态度都很让我们受用。


班主任工作是学生工作的重要一环,一直以来,学院强抓班级建设、凸显底线意识,正是有这样一群人的默默付出,学生工作才会有温度、有深度、有广度、有热度。



 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.