财务管理类
当前位置: 网站首页 > 相关下载 > 财务管理类 > 正文
湖北大学网上自助报账用户指南
来源: 发布时间:2018-10-10

财 务 处

2016年11月

第一部分系统登录

在校园网主页信息门户上登录用户名,输入密码和验证码,单击【登录】按钮进入主页

第二部分 报销单填报

报销业务分为三类,分别是日常报销、差旅费和借款。不同的业务类型填报报销单的内容不尽相同,下面分别进行具体说明。

第一节日常报销

日常报销业务方便老师们对日常需要的报销提交报销申请,包括办公费、邮电费、交通费、劳务费、会议费等日常报销项目。单击顶部“日常报销”链接,系统显示日常报销录入界面,系统自动生成一个“报销业务编号”,这是个流水号。

第一步选定部门项目

用户单击部门编号/项目编号列的问号按钮就会拉伸出该人员负责的项目,从中选择一个本次报账的项目。

第二步选定报销内容

单击报销内容列的加号按钮,就会拉伸出该项目所对应的“报账事项”。报账人根据当次报销在对应科目填写单据数和金额。

填写完毕后单击“下一步(支付方式)”

第三步 选定支付方式

单击按钮“下一步(支付方式)”,进入设置支付方式界面:

这里列出可选的支付方式,报账人员根据本次报账需要填写一种或多种支付方式(多种支付方式的金额合计等于本次报销金额)。

(1)冲借款

若要冲借款,单击冲借款行的【冲借款】按钮,显示登录人的借款信息:

选中要冲销的借款行的“是否冲销”列的复选框,在“冲销金额”列填写本次要冲销的金额。可以冲销多笔借款,单击“隐藏暂付信息”按钮可以隐去借款信息列表。

(2)网银对公

单击新增按钮可进行多笔填写,“网银对公”方式一般用于对外单位转账,"对方银行"应填写对方开户行完整准确的名称。

(3)网银对私

单击新增按钮可进行多笔填写。

网银对私选择本人时,在对方银行列选择工资卡或公务卡,系统将自动填写对方账号列

网银对私选择项目负责人时,在对方银行列选择工资卡或公务卡,系统自动填写对方账号列

网银对私选择其他人时,在对方单位(职工编号)列输入职工编号,系统将自动填写姓名,在对方银行列选择工资卡或公务卡,系统将自动填写对方账号列

第四步提交审核预约

单击“下一步(提交)”

系统提示提交成功,请打印,单击【确定】按钮

第五步打印预约单

至此,生成的日常报销单将在“我的项目”->“已提交业务”中可以查询到。

单击浏览器菜单【文件】【打印】即可打印单据。

第二节差旅费

单击顶部“差旅费报销”链接,系统显示差旅费录入界面,系统自动生成一个“报销业务编号”,这是个流水号。单击【新业务填报】按钮

第一步选定部门项目

用户单击项目编号栏的问号按钮就会拉伸出该人员负责的项目,从中选择一个本次报账的项目。

第二步选定报销内容

根据原始票据填写出差信息,某些票需要填行程单。填写票据张数和金额。

行程单填写格式

第三步填写支付方式

设置方法与日常报销一致。

第四步提交审核预约

单击【下一步(提交)】

系统提示提交成功,请打印,单击【确定】按钮

第五步打印预约单

至此,生成的差旅费报销单将在“我的项目”->“已提交业务”中可以查询到。

单击浏览器菜单【文件】【打印】即可打印单据。

第三节借款

单击顶部“借款”链接,系统显示借款单录入界面。

单击“新增业务”

第一步选定部门项目

用户单击项目编号栏的问号按钮就会拉伸出该人员负责的项目,从中选择一个本次借款的项目。

单击【下一步(借款内容明细)】按钮

第二步填报借款内容

第三步填写支付方式

设置方法与日常报销一致。

第四步提交

单击【下一步(提交)】按钮,系统提示提交成功,请打印,单击【确定】按钮

第五步打印预约单

至此,生成的借款单将在“我的项目”->“已提交业务”中可以查询到。

单击浏览器菜单【文件】【打印】即可打印单据。

第三部分查询功能

一、负责项目

用户登录系统后首先看到的是“我的项目”-“负责项目”页面 ,在此页面可以查询自己所负责的项目的余额,项目报销记录,项目额度控制情况。

单击项目报销记录列的“查看”按钮可以查看某个项目的未报销单据和已报销单据。单击项目额度控制列的“查看”按钮可以查看某个项目的额度控制信息。

二、待修改业务

填写但未提交的报销单据,可以修改、删除,即:在“提交审核预约”系统提示如下信息

时单击“取消”产生的单据。用户可以通过“我的项目”-〉“待修改业务”链接查询到这些单据。

三、待提交业务

在已提交业务中查询到的业务进行“取消提交(冲正)”操作后,该业务将变为待提交业务状态。单击首页“待提交业务”链接可以查询到这些业务。选中某一条记录单击【返回修改】按钮可以将该业务变为待修改业务,单击【确认提交】按钮可以将该业务变为已提交业务。

四、已提交业务

已提交业务是指已经提交、待财务处理的单据,可以打印。单击“已提交业务”链接可以查询当前用户已经提交的报销业务记录,可以在上部录入筛选条件筛选出符合条件的记录,右下角可以进行页面跳转操作。选中一条或多条记录单击“取消提交(冲正)”按钮可以取消提交。单击某一条记录的业务编号列,可以打印单据。

五、已完成业务

已成功业务是指财务处理成功的单据。

六、失败业务

失败业务是指财务处退回的单据,可进行退回修改,修改后可以重新提交。


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.