欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
熊娟

青年千人计划学者、北京航天航空大学杜轶教授来来我院作学术交流报告

发布时间:2018-03-29      来源:       阅读次数:

2018328日上午,青年千人计划学者、北京航天航空大学物理与核能工程学院杜轶教授在物电学院三楼学术报告厅学院师生作了题为类石墨烯二维材料(二维烯)的研究的学术报告。报告中,杜教授为我们介绍了在二维烯研究方向开展的研究工作:首次确定了硅烯和锗烯的生长动力学过程,以及它们的原子结构、声子结构、电子结构特征;从实验上验证了硅烯和锗烯的表面不仅存在高质量的二维电子气,而且由于它们的电子结构中具有线性狄拉克型色散关系,其电子具有极小的有效质量和非常高的迁移率;成功利用化学插层方法从基底上剥离并获得准非支撑硅烯,为进一步的器件研究奠定了材料基础。

杜轶教授于2014年担任澳大利亚伍伦贡大学扫描隧道显微镜研究团队负责人,2017年入选青年千人计划并加入北京航空航天大学物理与核能工程学院。主要研究兴趣为在原子尺度研究新型二维量子材料的生长、物性和新奇量子效应。主要研究手段为分子束外延沉积(MBE)、低温扫描隧道显微镜(STM/扫描隧道谱(STS),针尖增强型拉曼(TERS)和角分辨光电子能谱(ARPES)。在Sci. Adv., Nat. Commun., Adv. Mater., Phys. Rev. Lett., Adv. Funct. Mater., ACS Nano 等期刊上发表论文80余篇。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.