欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
周海

美国托莱多大学鄢炎发主席教授来校作学术报告

发布时间:2017-05-22      来源:       阅读次数:

IMG_20170520_160331

 

2017年5月20日,美国俄亥俄州托莱多大学鄢炎发教授应物电学院所邀进行学术交流,并作了题为“绿色高效低成本卤化物钙钛矿太阳能电池研究进展”的学术报告。

报告中鄢教授指出,近年来,尽管有机无机杂卤化铅化钙钛矿太阳能电池的效率得到快速提升,但由于其含有的重金属离子Pb2+可能对环境造成严重污染,因而无法在市场上得到广泛应用,无铅或者少铅钙钛矿太阳能电池的研究便显得尤为重要。目前,他们课题组在少铅钙钛矿太阳能电池的研究领域处于世界前列。报告中,鄢教授从含铅钙钛矿到无铅钙钛矿太阳能电池进行了讲解,另外鄢教授不仅阐述了实验的设计思路,还分享了部分研究成果给我们的科研之路提供了新思路。目前为止,鄢教授他们课题组报告了世界最高的Sn-Pb混合钙钛矿太阳能电池转换效率,其效率已超过17%。

鄢教授1993年博士毕业于武汉大学物理学院,曾在多个国家学习及工作过,现为美国托莱多大学主席教授。研究方向有:新兴和未来一代材料和设备构架的能源及相关应用(如钙钛矿太阳能电池、可充电电池和超级电容等)、基于密度泛函理论的能源材料设计,以及应用先进电子显微镜技术在能源相关方向的研究。近三年在Nature Energy, ESS, AM, PRL等国际顶级期刊发表多篇论文,H影响因子高达62,文章引用次数达到13600多次,单篇引用次数超过500次。

 

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.