欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 正文

欢迎报考湖北大学物理与电子科学学院!

发布时间:2016-06-07      来源:       阅读次数:

院长寄语

同学们:

人生是一场开始与结束不断更迭的旅程,大学无疑是同学们在这一旅途中一次重要的更迭。不管在高中你们有多少收获、多少遗憾,在新的环境里,要让自己有新的面貌、新的精神、新的动力。

大学同时也是一处半敞开的“社会”,可能在这里,你们将会面对更多的机遇与挑战,因此,要学会做一个坚定的人、做一个善于学习的人,尽早地做好学习生涯规划,从学习目标、学习方法等方面不断提升、不断精进。同时,要学会生活。一个有朝气的年轻人,在青春最奢侈的年纪,不仅要能收获学习的硕果,还要尽可能收获优雅的生活。这种“优雅”,更多的是精神的富足。

希望在物电学院四年的学习能够使同学们具备格物致知的能力,同时也祝你们四年的大学时光“物”彩缤纷。


周斌    

2016年6月   


教授谈专业

顾豪爽教授谈电子科学与技术专业:

国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要明确提出,发展绿色环保产业,推广半导体照明、余热回收一体化等成熟适用技术,促进节能环保产业发展壮大。与发展规划十分契合的是当前不断涌现的各种新型电子元件、日趋成熟的LED照明、逐渐普及的柔性曲面电子产品以及发展的如火如荼的新能源技术等。这些技术的发展与创新均离不开具有电子科学与技术专业背景的人才。电子科学与技术专业以物理电子、微电子、光电子等领域宽厚的理论为基础,以培养能从事各种电子材料、元器件、集成电路、光电系统的设计、制作、开发的复合型专业人才为目标。湖北大学电子科学与技术专业经过十多年的发展与建设,汇聚了一批高水平的教授和学科带头人,已建成了国内一流的实践实验平台,形成了完善的人才培养机制,培养了一批在相关行业领域颇有建树的优秀人才,并始终张开双臂为有志于学习电子科学与技术的学子提供求学与发展的机会和最大的支持。


王浩教授谈微电子科学与工程专业:

微电子科学与工程专业的核心目标之一是培养集成电路(IC)设计、制造、封装与测试的高级专门人才。当前,移动智能终端及芯片呈爆发式增长,云计算、物联网、大数据、互联网+等新业态快速发展,IC技术日新月异。IC产业是关系国计民生的重要基础性、战略性产业,国家出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,湖北省将IC产业发展作为引领湖北产业转型升级、促进长江经济带建设的重要抓手大力推进,制定了《湖北省集成电路产业发展行动方案》。这些技术变革与重大政策的推出,给微电子专业带来了前所未有的发展机遇,更为微电子学子提供了大显身手、实现人生价值的舞台。


杨昌平教授谈物理学专业:

如果有人问:“谁是最伟大的科学家?”,你会回答是爱因斯坦或者牛顿。如果问谁是当代最伟大的科学家,你会回答是霍金或者杨振宁。这些科学家有一个共同的特点,他们都是物理学家。我们生活在自然中,是自然的一部分,对自然哲学的数学描述就是物理学。因此物理学是所有科学中最根本的学科,最伟大的发现和最深刻的真理必定在物理学中。如果你立志于发现自然的奥秘,探索宇宙的真理,物理学将是最好的选择。

从最大的宇宙,最小的夸克,以至于真空,到尚不能进行直接观测的暗物质、暗能量都是物理学的研究内容。物理学是研究时间、空间、物质及其相互作用的学问,将宇宙万物用简单、单一的方程描述是物理学的最高目标,也是人类知识和理性的终极目标。这个目标尚未实现,有待于你的加入、追求和探索。

湖北大学物理学是湖大最早设立的学科,物理学专业是国家特色专业,学科实力在湖北省省属高校名列前茅。学科所在学院为物理学与电子科学学院,在物理学方向集中了包括湖北省楚天学者、教育部新世纪优秀人才等一批高水平的教授和学术造诣深厚的学科带头人。研究方向覆盖凝聚态物理、计算物理、粒子物理、宇宙学、光学、统计物理学等。学院老师在Phys Rev Lett、Phys Rev系列、Appl Phys Lett、J Appl Phys以及《中国科学》和《物理学报》等权威学术刊物发表多篇学术论文,反应了较强的学科实力。在“物理学”学成毕业的学生有的在国内继续攻读研究生,有的出国深造,有的进入企业,有的进入高校或中学教书育人,成为光荣的人民教师。


黄忠兵教授谈物理学专业:

物理学是研究物质的结构和运动规律的科学。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律。物理学的研究领域主要包括凝聚态物理、原子分子物理、高能和粒子物理,以及天体物理。目前,人类在宇宙的起源、空间-时间的本质、量子材料中的新颖量子现象(比如量子霍尔效应、高温超导电性、庞磁电阻、拓扑相变、磁阻挫、近滕效应和重费米子行为、以及巨热电效应、巨非线性光学效应)等方面面临许多有待解决的物理学难题。物理学的发展不仅极大地扩大和深化了它和材料学、光电子学、生物学等学科的渗透或相互结合,而且极大地促进了计算机、通信、新能源、以及医疗等众多技术领域的向前发展。学习物理不但可以加深对自然界的认知,而且有助于培养逻辑思维和综合分析问题的能力。湖北大学物理学专业是湖北省品牌专业和国家级特色专业,拥有国家级教学团队和湖北省基础物理实验教学示范中心,物理学为湖北省一级重点(培育)学科,主要的学科分支包括半导体自旋电子学、计算凝聚态物理、纳米材料物理、以及非线性光学。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.