学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
杨晓霞研究员来我院作学术报告
来源: 发布时间:2019-12-30

2019年12月30日,国家纳米中心杨晓霞研究员应物电学院所邀进行学术交流,并作了题为“石墨烯等离激元的性能调控和应用研究”的学术报告。

1FADBACA80ABFDE900EBDA347714E0D8

报告中杨博士指出,等离激元能将光压缩在纳米尺度进行操控。石墨烯等离激元具有极高光场压缩、低衰减以及电学动态可调等优点,但却极易受基底环境影响。不同于金属薄膜和介质界面的表面等离激元,石墨烯等离激元同时存在于石墨烯附近的上、下介质中,这是因为石墨烯只有单原子层厚.当石墨烯上、下的介质不对称时,一般可认为石墨烯处于均匀介质环境中,介电常数取上、下介质的平均值.通过求解相应边界条件下的麦克斯韦方程组,可得到石墨烯等离激元的色散关系。石墨烯是单原子层厚的二维材料,它的每个原子都处于表面态,因此石墨烯的光、电等性质极易受环境影响.基底支撑的石墨烯等离激元器件主要受到杂质电荷的散射和基底光学声子的影响.目前,石墨烯等离激元在电光调制、光学传感、量子等离激元、光收集和光谱探测等领域都展示出了应用前景.

杨晓霞,国家纳米科学中心,特聘研究员。2012年博士毕业于中科院物理所,随后加入国家纳米中心,历任助理研究员/副研究员/特聘研究员。主要研究方向为纳米光子学材料和器件及其增强红外光谱应用,围绕新型二维纳米材料的极化波性质和器件设计展开研究。近年来,共发表文章30余篇,包括Nat Commun, Adv Mater., Adv Func Mater等。申请国内发明专利10余项,国际专利1项,授权6项。以负责人承担科研项目3项,包括自然科学基金面上项目、青年项目等。2017年入选中国科学院青年促进会成员。



 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.