学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学院优秀毕业生人物纪实(二)
来源:袁勋 发布时间:2019-04-10

斗转星移,岁月的影子在星空下徘徊,毫不留情的从身边溜走。物电学院也有这么一群的可爱的人儿,即将奔向人生中的另一片天空。本期人物:夏宇琴、王照清、史玉、冯一帆。让我们一起来走进他们的故事。

夏宇琴:自律是青春岁月宝贵的财富

-8034d3a9c3c0935

夏宇琴,女,2015级电子科学与技术专业学生,现保送华中科技大学攻读硕士研究生。

大二时,夏宇琴加入了学院志愿者协会,同时开始跟随学院导师进入实验室进行科研实验。无论是学生工作还是实验学习,她都处理得非常好,曾获国家励志奖学金、校优秀学生一等奖学金、校甲等优秀学生奖学金、校三好学生等多项奖励。或许这一切都是因为她的自律。

在室友眼里,夏宇琴就像一个“老干部”一样生活朴实有规律:上课认真听讲,一下课就泡图书馆,中午会回寝室午休,晚上在图书馆学习到八九点钟再回寝室。除非节假日或身体不适,她一直坚持着这样自律的生活,当然,偶尔她也会休息娱乐一下“偷个小懒”,然后很快又投身新一轮的学习生活中。

在大学期间养成的自律习惯对夏宇琴来说是一笔宝贵的财富,因为这笔“财富”,她能去向往的华中科技大学,遇见更好的自己。

王照清:化失败为动力,爱拼才会赢

20190328_075304

王照清,女,2015级微电子科学与工程专业学生,现保送中国科学院大学攻读硕士研究生。

大一加入学院燃料电池项目组,作为共同作者发表期刊论文;大二申请省级大学生创新创业训练计划立项,课题论文等待发表在《Rare Material》上;大三作为第一作者发表英文论文于《Material》……王照清从入学起就紧紧跟随导师的脚步,从一个科研小白到独立发表论文,并从此爱上科研。也正因为中科院适合做科研,品学兼优的她选择保研到中国科学院大学。

谈到大学期间最有成就感的事,王照清列了两项:一是发表了一篇二区论文,付出的汗水有了可喜的收获;二是入选了“湖北大学海外游学计划”,在美国伊利诺伊大学香槟分校游学了一个月,增长了不少见识。而谈到大学最遗憾的事情,她认为每一次失败都令人遗憾,不过这些失败也是自己前进的动力。“比如说大一上学期放飞自我,期末考试考砸了,后面每次考试就都会拼尽全力。”

爱拼才会赢,步入心仪的科研院校,她会继续拼下去。

史玉:做一个追光者

mmexport1554264202967

史玉,女,2015级光电信息工程专业学生,现保送天津大学攻读硕士研究生。

史玉一直是旁人眼中的“综合型学霸”,不仅多次凭优异的学习成绩获得校级奖学金,还曾获“问津大讲堂”三等奖、物电学院辩论赛“最佳辩手”、校“优秀共青团员”,此外她还考取了日本语能力考试JLPT N2级证书,她的大学生活可以说过得多姿多彩。

大二时,史玉凭较高的综合素质入选湖北大学首期“卓越主体”培养计划,开始在校内导师王文峰教授的课题研究团队锻炼,在导师指导下,她初步掌握了Lighttools、Zemax等光学设计软件的运用,比同专业学生早了不少。大三期间,在基于蓝光激光器的汽车智能前照灯研究项目中,她运用所学知识承担起光学部分模拟和反光碗的设计工作,并申请了一项专利——基于微球谐振器的风速测量。作为学院第一批光电专业的学生,她靠自己摸索、老师指导选择了自己喜欢的研究道路,去光学工程顶尖的天津大学攻读研究生。

本科在“追光”,研究生阶段她还想继续“追光”——在光学工程专业实现自我价值,在追光的过程中不断努力,让自己也变得熠熠发亮。

冯一帆:学习不是负担,而是快乐

mmexport1554264211750

冯一帆,男,2015级物理学专业学生,现保送复旦大学攻读硕士研究生。

大学期间,冯一帆曾获第十届全国高校物理实验教学研讨会教学论文评比二等奖、校三好学生等荣誉并多次获得校奖学金。此外,他还和同专业的4个志同道合的同学一起组建了研究小组,就“智能手机在大学物理实验中的创新性应用”这一研究方向发表6篇论文。物理实验小组的5个人互相协作共同发展,其中一名学生保研至浙江大学,而冯一帆也被保研至复旦大学。

“学习使我快乐,”冯一帆这样说,因为享受学习他选择加入研究小组,“加入实验小组提升了自己的创新探究能力,找出了一些智能手机在传统物理实验中的应用方法,这让人非常有成就感。”如今他对凝聚态物理非常感兴趣,复旦大学的凝聚态物理实力很强,未来他会继续用良好的心态享受学习、热爱生活。


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.