学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学院优秀毕业生人物纪实(一)
来源:袁勋 发布时间:2019-04-04

 

“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友”,时光斑驳、青春匆匆,转眼间2015年入校的“小细伢”们即将奔赴天涯,去实现青春以及人生中另一段梦想。从本期开始,学院将推送一批优秀毕业生的风采纪实,讲讲他们四年的物电时光。本期人物:宋伊、肖绪锋、杨莹。

宋伊:团队中成长,钻研中绽放

宋伊,女,2015级物理学学生,2018年国家奖学金获得者,现保送浙江大学。

加入实验小组在宋伊看来是大学期间收获最大的事情之一。自2016年开始在学院丁益民教授的实验室学校并参与课题研究的工作,她与同小组的几个同学累计发表论文6篇,积累了丰富的实践经验,提升了团队协作能力,更促进了她对物理实验的热爱,培养锲而不舍的实践精神。“加入实验小组主要是为了锻炼自己,”她这样说到,“在实验期间收获了快速查找文献资料的能力,也知道了做研究最基本的步骤以及基本素养。”

就读于物理专业,宋伊却不只将目光放在物理学科上。APMCM三等奖、五一数学建模一等奖、电工杯数学建模三等奖、全国大学生英语竞赛C类二等奖……这一系列学科竞赛的荣誉表彰均显示了她在数学和英语学习上的拔尖。基础学科更需要耐心与钻研,有了在团队中锻炼出来的良好实验素质与刻苦钻研的精神,加权成绩保持高分似乎也不是什么难事了。

能够保研浙大,宋伊十分荣幸,她坦言自己对计算生物物理方面十分感兴趣,未来或许会从事相关方面的研究,而浙大的老师在这一方面十分优秀。湖大给了她成长平台,而她也将带着在物电学院夯实的基础知识,踏上自己的追梦之路。

 

肖绪锋:永不停下追求卓越的步伐

肖绪锋,男,2015级电子科学与技术产业班学生,湖北大学“卓越主体培养计划”学生,2018年国家奖学金获得者,现保送华中科技大学。

谈到大学对自己影响最大的事,肖绪锋提了两件,一是参加卓越主体计划,二是加入学院王钊老师的课题组。湖北大学卓越主体培养计划每年在全校选拔十几名优秀学生,肖绪锋作为其中之一,体现了其较强的综合素质。大二时他加入院学生会学习部部长,在出色地完成学生工作的同时,加权成绩还一直稳居班级第一,还获得了校级优秀学生干部的表彰。肖绪锋还强调说:“学院的老师们对我的帮助都非常大,很难选一个最大的,如果一定要说影响的话,因为和我的导师王钊老师相处时间更多一些,老师的言传身教对我的影响是最大的。”

既有较好的学生工作能力,又有极强的学习科研能力,肖绪锋似乎用实际行动践行着“卓越”二字。不过即使满载荣誉,他从未停止脚步。“我希望能留在武汉,华科在我们专业是非常好的选择而我也很喜欢华科,因此我选择保研到华科。我对于太阳能电池比较感兴趣,清洁能源非常有意义。”他补充说。

 

杨莹:越努力,越幸运

杨莹,女,2015级微电子科学与工程班学生,现保送华中科技大学。

瓜子脸、大长腿、笑容甜,杨莹常被小伙伴调侃“明明可以靠颜值,偏偏要靠实力取胜”。翻开她的简历,三年获得校优秀学生一等奖学金和三好学生奖学金、湖北省大学生数学建模竞赛二等奖、全国计算机等级考试优秀…论成绩她一定是佼佼者,但她的大学生活不只有学习与竞赛。作为理工科学生的她文字功底也很优秀,曾任物电学院青年传媒中心新闻部部长,在学院网站上发布了不少新闻稿,她还参加了大学生暑期“三下乡”社会实践并获得社会实践“积极分子”表彰。除此之外,她也像很多普通女大学生一样喜欢打游戏,但她一直保持着很好的自制力以及对学习的热忱。

杨莹是通过参加华中科技大学的夏令营获得保研资格的,学术讲座、笔试面试、无领导小组讨论、师生交流、参观校园实验室…一步步努力拿到优秀营员和本校推免资格证明。即使她的大学生活已经非常令人艳羡了,她似乎仍有遗憾:“大学最遗憾的事情就是没有早一点明确自己的目标。”或许早一点明确目标生活会更加充实,不过在研究生阶段,她会更加努力,毕竟优秀并非与生俱来。

 

 


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.