欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友之窗 >> 正文
物电学院

97级应用电子技术专业校友周小元教授返校讲学

发布时间:2015-12-08      来源:物电学院       阅读次数:

       12月5日,我院97级应用电子技术专业校友、重庆大学“百人计划”人选周小元教授来我院访问交流。

       周小元教授为学院师生做了题为“Nanostructured Materials for Energy conversion Application -Thermoelectronic”的报告,介绍了重庆大学在热电材料方面的研究内容和进展,包括热电材料的工作机理,应用,合成,影响性能的因素以及提高性能的研究。她认为,目前中温热电材料的在民用领域有很大的需求,存在较高研究价值。周小元教授还详细介绍了其研究团队在Ag掺杂中温热点材料方面的研究进展,论述了如何设计并调控材料的塞贝克系数、电导和热导率,并对未来热电材料研究的发展方向进行了展望。

       会后,周小元教授和我院相关课题组师生进行了详细讨论和交流。

 

 

       周小元,特聘研究员,博导。2001年毕业于湖北大学物电学院应用电子技术专业,2007年毕业于香港理工大学应用物理系。2008年2月加入美国华盛顿大学(University of Washington)材料科学与工程系曹国忠教授课题组从事纳米材料在太阳能电池和锂电池等能源领域的应用。2010年4月加入美国密歇根大学物理系Ctirad Uher教授课题组从事热电能量转换材料的研究工作。2013年3月起任职于重庆大学物理学院,是重庆大学“百人计划”入选者。至今已在J.Am.Chem.Soc.,Appl.Phy.lett.,Adv.Mater.,J.Mate.Chem.,J.Appl.Phys.等SCI收录期刊上发表论文70余篇,被引用500余次,申请美国专利两项。并受邀为Thin Solid film,Physical LetterA,Solid State Communication,Applied Surface Science,以及Acta Materialia.审稿人。目前研究方向为半导体纳米材料在绿色能源中的应用,主要包含热点材料与太阳能电池。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.