欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业导航 >> 正文
物电学院

【就业指导】实力——歧视最大的克星

发布时间:2015-05-04      来源:物电学院       阅读次数:

       求职路上,不仅有奔波的艰辛,还有各种歧视带来的阻碍,它们可能针对我们的性别,或是我们的籍贯,甚至某些特定的血型,但都不能衡量个人品质和工作能力,却都能让我们与心仪的工作失之交臂。也许你已经体会到了歧视带来的烦恼,非常理解它意味着什么,也许你还只是听说它的存在,还不知道它如影随形是多么的痛苦和无助。随着国家对就业的规范越来越深入,就业环境更加公平,就业歧视的发生也会越来越少,但彻底消除还需要经历一个过程。在这个过程中还可能与它遭遇,如何在现有条件下战胜歧视,希望过来人的感受和体悟能让你获得一些力量。

       “抱怨可以,但别把它当成对付歧视的方法。”

       求职中被不平等对待,心生怨言是人之常情,但抱怨过后呢?是把所有原因都归结于外部,而心安理得的继续抱怨,继续等待,还是在情绪得以宣泄之后,思考如何在当前环境中实现自己的目标,相信大部分人的理智都会选择后者,但求职失败和自尊受伤共同作用时,很多人会不由自主的将失意转化成夹杂着怨恨的自暴自弃。

       有人一听说在不公平的环境中仍要努力,就觉得那不是向歧视妥协吗。遭遇歧视当然不是我们的错,抱怨命运的不公,或是自我放逐看似正当,但却没有什么效果,歧视不会因此自动消失,工作也不会自己上门,到最后我们其实什么也得不到。真实的社会不会按照我们所设想的状态来运行,成功也不是要方方面面的条件都具备了才能实现,抱怨过后应该行动起来,去思考应对它的办法,去为战胜它积累力量,回避、模式才是对它真正的妥协。现实的社会条件对我们不利时,更需要拼搏,只有先找到工作,自己可以在社会中立足,才更有能力去改变它。

        “小心,别因它而妄自菲薄。”

当遭遇歧视时,有人抱怨社会,还有人否定自己,把自己想的一无是处,同时也把自信和动力削减到最低。只因自己不具备那些条件,就妄自菲薄,与抱怨相比,同样没有多少意义。求职失利不可能避免,但不能笼统的叠加次数,尤其是现在许多歧视条款只在招聘单位内部掌握,不像以前会明确写出来,被淘汰了很可能与能力无关,而是其实在发挥作用。失利以后要分清楚原因是什么,如果是不够努力造成的,那确实需要反思,如果是歧视造成的,那就应该另当别论,无需为这种“失败”打击自己。

       招聘公告里没有了明确的限制,好像是机会更多了,但有歧视条款的招聘单位依旧没有敞开大门,却增加了我们飞蛾扑火的次数。再加上求职本身就是一场需要极大毅力和心力支撑的搏击,还是小心翼翼的保护好那来之不易的自信,不要让歧视把它消耗太多。求职过程中如果有交流的机会,不放坦诚的和招聘单位聊聊自己可能会遇到的限制条件,或者从其他渠道了解一下,如果单位确实内部使用着这些“衡量标准”,当结果公布以后也不必太自信,调整好状态继续奔赴下一场战役,只有不放弃才会有收获。

       “遇到它,我们并不是完全无能为力。”

也许大部分人遇到歧视的第一反应就是放弃,因为,机会不会给我们时间去完善诸如性别、年龄、血型、籍贯这些无法自我选择、难以在短期内改变、或是根本无法改变的条件,当你历尽辛苦符合了一些条件以后,机会就不复存在了。这正是人们害怕歧视的根由所在,它与能力无关,却剥夺了我们为自己中意工作拼搏一番的权利,让人如同挨了软刀子,痛苦却找不到突破。

       碰到歧视真的要认输吗?如果紧盯着那些击中我们致命软肋的条件,难免会走进死胡同,不妨换个思路,条件既然难以符合,不如换个没有这些条件的工作。看似很简单的转换,当人身处其中时,首先想到的或许更多是为条件的努力和坚持,但这些我们平时所崇尚的品质,在它面前好像都失去了作用,继而让人变得消沉。

       扩大搜索范围和“曲线救国”一定可以让歧视不再牢不可破,变通绝对不是认输,并不是只有一家公司一个职位能满足你的需求,还有很多同水平,甚至更好地工作等你去发展,无需为了一个充满歧视的公司或岗位放弃寻找。即使你就认定只有那个工作才叫工作,非它不能,那等待也解决不了问题,等着那些条件消失不太现实,你可以先从其他途径进入职场,当你在职场中成长成熟起来,再回头看原来那些不可逾越的条件,都随着你能力的提升不再起作用了,也许到时候你还会被盛情邀请加入。除此之外,把握住实习机会也是不错的选择,招聘实习生不会有那么多限制条件,但却是一个绝佳的锻炼、展示机会,如果在实习中你能充分展示出你的积极态度和能力潜质,招聘单位一般都能放弃一些条件,录用自己了解熟悉的应聘者。

       “实力,是它的最大克星。”

       有人在求职开始以前就已经发现了对付歧视的秘密,那就是实力。不管是成绩优异,还是实践丰富,或是充满创意,他们总会有足以打动招聘单位的长处。别人把歧视当成障碍,他们却把歧视当成动力,充分利用宝贵的大学时光和难得的机会来丰富自己,到毕业求职时,他们的实力已经可以越过大部分歧视条件。如果不是发生在自己身边,我也不相信有人能越过那些看似不可颠覆的条件,而且,还不止一个人做到了。

       其实,如果换一个角度想想,他们之所以能够在种种限制条件中突围,就在于许多招聘单位设置各种不合理条件的初衷,是为了用简单的方式筛选出能力更强的应聘者。尽管这些条件可能起不到甄别人才的作用,即使有作用,也可能筛选出的并不是与岗位匹配的人才,但招聘单位实现收益最大化的本质不会轻易改变,人才“高消费”的趋势短期内也不会改变。如果你理解了招聘单位在想什么,那就让自己变得强大吧,个人实力是对招聘单位最大的吸引,也是歧视最大的克星,当你优秀到让招聘单位不忍放弃,歧视也就对你失去了作用。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.