欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 就业导航 >> 正文
BNET商学院

【就业指导】Google杰出招聘面试的秘密原则

发布时间:2015-04-08      来源:BNET商学院       阅读次数:

    长期以来,该搜索引擎巨头一直以用复杂的问题进行面试而出名–比如一辆校车内能装多少高尔夫球–通过这些问题来找到最聪明的员工。但去年,人力运营部副总裁拉兹洛·博克(Laszlo Bock)在接受《纽约时报》的采访时说,Google已经发现了那些头脑风暴的问题完全是在浪费时间。因此,公司转而开始进行“结构化行为面试”来更多的了解应聘者在真实世界中的经历。
    最近,博克向《纽约时报》的专栏作家汤玛斯·弗里德曼(Thomas Friedman)透露了Google细致招聘过程的一小方面。弗里德曼想要了解一些面试建议再分享给年轻人们。博克提出的最重要的一点是Google设定了五个特性,并以此为依据为整个公司进行招聘:
    * 学习能力以及在匆忙中收集整理不同的信息片段的能力
    * 应急领导能力,在适当的时候员工在团队中担任领导的角色,然后能够后退一步让别人来担任领导
    * 工作和项目的所有权
    * 谦虚的接受别人更好的想法,需要采取强硬的立场但要在新的事实面前进行改变
    * 最后,至少是专业人士,答案对一个聪明的人来说是显而易见的,习惯性的做法可能会跳过有用的新答案
    为什么我没有想到一个企业家在这一点上不能简单的照抄Google的例子。这无非是盲目的模仿。需要学习的是根据行业和其成熟的商业模式、战略举措等特点,任何一家公司都应该有一些自有的特点来帮助员工获得成功。
    也许你是一个专业服务机构,专业的示范是赢得客户信任的关键,这样客户才会把你作为他们的第一选择。或也许你擅长的是增量改进创新–学习做一些比竞争对手强得多的事情–但发明设计的突破却并不是你的强项。也许不屈不挠你是最看重的特点,因为你运营的是一个以销售为导向的公司,你必须在一次又一次的拒绝后继续坚持下去。
    无论你的公司要求的特点是什么,那都是已经存在的。如果你能后退一步看看他们身上有哪些共同之处的话,你就会在成功的员工身上看到那些特点。 你也可以看看那些没有达到标准的员工,回顾一下他们的面试报告,然后要记住当你雇用他们时发现了哪些引人注目的特点。
    有了这样的步骤,你就可以开始建立适用于你的公司的那些特点要求了(并要随时留意哪些事项可能会随时间而改变)。要了解你在招聘过程中真正需要注意的,在整个过程中你将会变得更加成功。

附:面试技巧专题(点击打开:http://article.zhaopin.com/zt/2012/1017/index.html

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.