欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文
熊彩云

我院物理系17考研及物理竞赛指导交流会圆满落幕

发布时间:2016-03-21      来源:       阅读次数:

      为了进一步提高我院13、14级学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息以及实验竞赛情况,由我院物理学科部举办的考研讲座于3月20日晚七点在教三101教室举行。参加本次讲座的有我院党委副书记王晓玲、副院长杨昌平、物理学科部主任丁益民、副主任王瑞龙。此次讲座还邀请到了12级考研中成绩优异、经验丰富的许良才与保送武大的王坤前来交流。

       首先,丁教授介绍了出席会议的嘉宾及本次讲座的主要内容,同时对12级考研学生取得的成绩给予肯定和祝贺。接下来杨昌平副院长从“湖大排名、物电招生专业、湖大研究生奖/助学金、研究生就业”这四个方面深入分析了目前大学生的考研形式,并指出此种形式对13、14级考研学生的有利之处,鼓励同学们积极考研,努力拼搏,奋斗不止。

       讲座第二项由王教授做“第四届湖北省大学生物理实验创新设计大赛”简介以及动员工作。本届实验大赛主题为“物理奠定基础,创新引领未来”,基础课题为“波的测定”,应用课题为“波的应用”。王教授说:“大家不要觉得竞赛难,每年我们院都会有学生获奖的,所以大家要相信自己有这个实力。”接下来是在上一届实验大赛获奖的王坤师兄给大家分享了自己的竞赛经验,他说“参加这个竞赛主要靠自己的兴趣和坚持,并且多多利用网络,找准方向。”介绍完后,下面同学们议论纷纷,很多同学都跃跃欲试,准备报名参赛。

       讲座最后一项由12级以392分考上华中科技大学的师兄许良才分享自己的考研经验。许良才就如何考研以及考研的难度等问题做了详细讲解。许良才认为:考研一方面要坚持,同时也要有方法,他分别从专业、英语、政治三方面分析。重点突出英语的复习,他说:“英语方面,重在练习,多动脑,勤动手,但是我复习得晚,所以听了别人的建议,直接把考研真题反复做反复分析,英语才取得不错成绩。”许良才向同学们分析了考研中的相关技巧,使同学们考研知识有了进一步的了解。

       会后,14级物理学班长朱宏钢同学感叹道:“这次考研及竞赛的指导,确实解决了我的一些困惑,接下来我会好好考虑下竞赛和考研方向了。”

       据了解,物电学院一直很重视考研情况,学院定期开展考研讲座,深入了解学生的考研意向,针对各个专业各个年级,也曾多次邀请到往届优秀考研学生返回母校做经验交流,指导学生掌握相关考研知识,提高考研数量及质量。

 

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.