欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文
郑萌

我院电科系17考研动员大会成功举办

发布时间:2016-03-14      来源:       阅读次数:

     在16考研结果愈揭愈晓之际,17考研的学子们也即将踏上漫漫备考征程。为调动13级学生的报考积极性,引领同学们理智的选择考研和就业,3月13日,我院电科部针对电科、微电子、电产三个专业组织了一场考研宣讲会。此次宣讲会的主讲人是院党委书记王慧平以及电科系主任张军,学院党委副书记王晓玲、团委书记余澜以及13级各班班主任也参与了讲座。

       正处大三下的同学们多数在面临就业还是考研的问题上不知如何选择。宣讲会第一讲是由学院党委书记王慧平带来的考研的一些基本常识,王书记从研究生教育的分类培养、报考条件、报考注意事项等方面逐一讲解。在宣讲过程中,王书记对推免研究生非常重视,他强调有希望获得推免资格的同学一定要把握好机会,积极参与夏令营等自主招生项目。关于“电子科学与技术”学科水平及招生各校的社会评价,王书记列出了相关的重点院校供学生参考。王书记还对考研公共科目进行了剖析,建议学生要开始有计划的着手复习。王书记的宣讲持续了足足一个小时,最后,他建议大家考研在选学校时不求最好,但求合适。

       紧接着电科系主任张军老师就考研和就业为大家做出了建议。张老师用幽默风趣的言语,结合自己的考研经历,向学生们道出了考研的重要性。同时,张老师也告诫同学们不要死读书,对于学过的知识要融会贯通,即使考研分数很高,在复试中也有被刷掉的可能性。高分低能的学生已经不再适应时代潮流,触类旁通才是当今社会发展的所向。另外,张老师也为学生们提了不少在考研复试时的技巧,比如提前做好调查工作,做足功夫寻找合适的导师;面对复试时不会回答的问题不要不懂装懂,善于利用知识迁移性等。张老师最后给大家的忠告就是:“对于考研,大家要学会主动出击,善于寻找学长学姐的有利资源,当然最重要的还是要坚持,坚持下来,你就是赢家!”

       讲座结束后王书记和张老师还与同学们做了交流,解答了同学们在备考初级阶段遇到的困惑,比如英语是否该从词汇开始等。这次讲座在学生中的反响很大,13电科的李肖意说道:“这次宣讲会来的真是太及时了,更加坚定了我要考研的决心。”

       据悉,此次宣讲会后期学院还将邀请12级各专业优秀考研学子前来与13级学生作交流,传授一些他们在备考过程中的经验,为踏上考研之路的学生提供更多宝贵的意见。

 

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.