欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 工作动态 >> 正文
陈爱云

14物理班成功举办优秀学子学习经验交流会

发布时间:2016-03-08      来源:陈爱云       阅读次数:

       为了让学生们尽快养成良好的学习习惯,引导学生在专业课程学习中实现学习方法的过渡与转变,激起学生的学习热情。3月6日晚在3号教学楼101教室开展了一场针对2014级物理学专业的学生的学习经验交流会,学院特邀12级优秀学生代表张应军同学作为本次经验交流会的主讲嘉宾。

       张应军是上届物电学院青年传媒中心主席,除了学习成绩优异,还具有突出的工作能力,在他的带领下,物电学院第一届青年传媒中心运行的井井有条。交流会一开始,张应军以一个公式“成功的可能性=学习成绩+工作能力”概括出他的经验。他强调:“在大学里,要注重学习和个人组织能力的双向培养,这样才能提高成功的可能性,有利于以后的进一步发展。”他用切身经历,告诫学弟学妹们要注意学习方法的选取。他认为,物理专业的学习对数学的要求很高,要学会建模,将学科与学科之间相互联系,不能纯粹是为了应付考试而去学习,同时要养成总结知识点的习惯,认真做笔记,要肯花功夫去钻研。当有人提及考研时,他又讲述自己的备考过程,他说:“个人认为不必将考研备考的战线拉得太长,毕竟你们才大二,现在可以好好学习英语,学好数学,同时要认清自己的目标,合理规划自己的日常,不管在何种情况下,都要懂得劳逸结合。”在与同学们一对一交谈时,他鼓励学弟学妹要勤于思考,勤总结,并安慰他们不要着急,平心静气,一步一个脚印走下去。

       会后,班长朱宏钢同学感叹道:“真是多亏学长指导,帮我解决了我的一些困惑,现在终于明白了在学习新课程的同时,也要回头捡一捡被遗忘的旧知识!”张应军笑着说:“我当初也是很迷茫,也曾坐在台下听取了我的学长学姐们的宝贵意见,如今有幸为你们做指导,也是一种传承吧!”

       据了解,物电学院一直重视学风建设,通过召开学生座谈会、班主任座谈会等形式深入了解学生的学习和生活,针对各个专业各个年级,邀请到往届优秀毕业生返回母校做经验交流,有针对性地解决学生在学习中遇到的各方面问题,效果良好。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.