优秀校友
当前位置: 网站首页 > 校友工作 > 优秀校友 > 正文
优秀校友人物纪实:张凯
来源: 发布时间:2018-10-15

 张凯,中国科学院苏州纳米所研究员,博士生导师,课题组长。2004年、2007年在湖北大学分别获得物理学学士和材料学硕士学位;2011年获香港理工大学博士学位。历经美国麻省理工学院、新加坡国立大学的科研工作,2015年入职中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。长期致力于二维材料与器件前沿基础及应用方面的研究,涵盖二维材料的可控生长、能带与输运性质调控及其微纳光电子器件,特别是基于二维材料的红外-太赫兹表面等离激元、激光与探测器件。迄今在Nature Communications、Advanced Materials等学术期刊发表论文40余篇,论文他引1000余次;申请国际PCT和中国发明专利7项;近年来在国际学术会议做特邀报告或分会主席10余次。现主持中国科学院、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金以及企业产学研合作等多项相关项目。分别入选中国科学院“百人计划”并获择优支持,苏州市“紧缺高层次人才”,被评为中国电子学会优秀科技工作者;担任中国电子学会半导体科技青年专委会副秘书长、“新型半导体光电材料”子领域委员,《Nanotechnology》客座编辑,环太平洋激光与光电子国际会议(CLEO-PR)等会议程序委员会委员。


研究领域:

1. 二维材料及其异质结可控制备(石墨烯-氮化硼体系、黑磷等);

  2. 表面等离激元性质与应用;

  3. 新型微纳光电子器件探索(室温宽光谱探测器、激光器等)


联系方式:kzhang2015@sinano.ac.cn



 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.