优秀校友
当前位置: 网站首页 > 校友工作 > 优秀校友 > 正文
优秀校友人物纪实:游经碧
来源: 发布时间:2018-07-28

 

    游经碧,湖北大学物电学院电子科学与技术系2001级校友,1982年2月出生于湖北,2005年毕业于湖北大学电子科学与技术系;2010年于中国科学院半导体研究所获博士学位;2010年至2015年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)材料科学与工程系从事博士后研究工作;2015年同年加入中国科学院半导体研究所材料科学重点实验室。主要研究领域方向:1、新一代高效太阳能电池;2、新型半导体光电材料与器件。
    重要科研成果在有机叠层太阳能电池方面取得重大突破。提出稳定的反型叠层聚合物太阳能电池结构,实现叠层聚合物太阳能电池效率大于单节电池效率,为有机太阳能电池的发展奠定了坚实的基础。研制出转化效率高达10.6% 的有机太阳能电池。作为世界纪录均被列入美国NREL所发表的Best Research-Cell Efficiencies图表中,目前仍为聚合物叠层太阳能电池的最高世界纪录。在有机/无机钙钛矿光电器件方面开展了大量前瞻性的工作。研制出全低温的柔性钙钛矿太阳能电池;首次发现微量水对钙钛矿生长的促进作用这一“反常”现象;通过无机金属氧化物取代传统有机电荷传输层,显著提高了钙钛矿电池在空气中的稳定性;利用SnO2取代传统TiO2作为电子传输层,解决了平面异质结电滞问题,研制出光电转换效率超过21%的平面异质结钙钛矿电池;利用表面和体缺陷钝化技术,实现了外量子效率超过10%的无机钙钛矿发光二极管。近年来,发表学术论文70余篇,包括Nature专题评论1篇, Nature系列研究论文10余篇,所发表论文被他引13000余次。

近日,我院校友、中国科学院半导体研究所游经碧研究员(通讯作者),博士生王鹏阳(第一作者)等人使用溶剂控制生长的方法(SCG)制备了高质量的CsPbI3薄膜,组装得到的器件光电转换效率达15.7%,美国Newport权威机构认证效率为14.67%,此外,器件持续光照500h,效率无衰减。相关成果以题为“Solvent-controlled growth of inorganic perovskite films in dry environment for efficient and stable solar cells”发表在Nat.Commun.上。

文献链接:Solvent-controlled growth of inorganic perovskite films in dry environment for efficient and stable solar cells(Nature.Commun.2018, DOI: 10.1038/s41467-018-04636-4)    

联系方式
    北京市海淀区清华东路甲35号中国科学院半导体研究所材料重点实验室
    E-mail: jyou@semi.ac.cn  电话:010-82304566

 


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.