欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文
物电学院

中共湖北大学物电学院委员会分党校工作细则

发布时间:2013-12-25      来源:物电学院       阅读次数:

       为了加强我院分党校工作的规范化管理,根据《中共湖北大学委员会党校工作细则》,结合我院实际,制定本细则。

 

第一章   分党校职责与培训目的

第一条 物电学院分党校以培训本院学生入党积极分子为主。培训目的是使学员领会《中国共产党章程》的精神实质,掌握党的基本理论和基础知识,提高思想认识,端正入党动机,树立共产主义信仰,坚定走中国特色社会主义道路的信念,在学习、工作、生活中起模范带头作用,以实际行动争取早日加入中国共产党。

第二条  分党校校长由学院党委书记担任,副校长由学院党委副书记担任。

第三条  分党校由学院党委直接领导,并接受学校党校的业务指导和统一协调管理。

 

第二章  分党校培训内容、课时与形式

第四条  分党校原则上每学期举办一期学生入党积极分子培训班。分党校教学内容,培训时间及培训形式如下。

       教学内容:以《党章》、党的基本理论、基本知识教育为主,结合学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及《江泽民文选》,学习时事政治和了解当前的社会热点问题等。

       培训课时:除学员自学外,集中学习8-10次(每次90-120分钟),其中辅导报告不少于4次。

       培训形式:培训采取专题辅导报告、音像报告、自学、小组讨论、大会交流、考试等方式。

 

第三章   学员的基本条件与产生办法

第五条  学员的基本条件为:政治思想表现好、入党动机较端正、学习成绩优良、热爱集体、群众基础良好、递交入党申请书半年以上(新生不受此限制),积极向党组织靠拢并掌握一定党的基本知识。

第六条  学员由各团支部推荐产生:班级团支部(研究生为专业团支部)根据学员标准与分配名额,按照民主程序,在符合基本条件的学生中,推选优秀者参加院党校入学考试。考试合格者方可参加党校学习。

 

第四章  分党校的管理

第七条   分党校开班前须制定详细教学计划,并提前2周报党校审批,教学计划确定后不得随意变更。分党校校长或副校长原则上每期应讲一个专题。

第八条  每期培训班应配备一名学工干部作为班主任,在班主任主持下,产生临时班委会与小组长,配合搞好班级管理工作。                         第九条     学员必须严格遵守党校培训纪律,积极认真参加每次活动。凡两次以上(含两次)培训学习无故不到或请假超过三次者,取消本期培训资格,两次迟到或两次因课堂纪律问题受到警告视同一次缺勤。

 

第五章  结业考试与颁发证书

第十条  党校结业考试由学校统一安排。学员应按时参加结业考试,因特殊情况缺考,且事前请假获党校批准者,可直接参加下一期党校考试;考试舞弊者,取消本次培训资格,且一年内不可推荐参加党校学习。

第十一条 分党校在学员考试合格的基础上,综合学员考勤、上课、讨论、笔记,学习总结及其它表现情况,审核学员的结业资格,审核合格者,由学校党校颁发结业证书。

第十二条 分党校按考试合格学员的10%评选优秀学员,并颁发“优秀学员证书”。优秀学员可作为优先发展对象列入发展计划。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.