规章制度
当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 规章制度 > 正文
物理与电子科学学院班主任工作管理办法(试行)
来源: 发布时间:2018-10-15

物理与电子科学学院班主任工作管理办法(试行)

 

班主任作为班级的指导者、组织者和班级学生管理工作的实施者,担负着抓好班级建设,维护正常教学、生活秩序,形成良好的学风、班风,全面提高学生综合素质的重大责任。为了进一步加强对班主任工作的领导和管理,使班主任工作逐步走上规范化、科学化轨道,切实发挥班主任“教书育人、管理育人、服务育人”的作用,根据《湖北大学班主任工作管理办法》,结合学院实际,制定如下办法:

一、班主任任职资格

1.有良好的政治思想素质,坚持四项基本原则,坚持党的教育方针,为人师表,作风正派。

2.热爱班主任工作,热心做学生工作,具有较强的工作责任心。

3.熟悉学校的规章制度,具有一定的组织能力和实际工作能力,能履行班主任的各项职责,身心健康。

二、班主任选聘

1.班主任以兼职为主,每班配备1名,每名班主任带班不超过2个。

2.班主任主要从专任教师和党政管理干部中选聘,由学院负责,并报学生工作部(处)备案。鼓励高学历、高职称专任教师,正科级及以上党政管理干部担任班主任,符合条件者可优先选聘。新进青年专任教师,原则上要从事班主任工作,时间不少于3年。

3.为保证班级工作的连续性和稳定性,班主任的一个工作周期原则上应到学生毕业时结束。

4.班主任每个聘期为1年,年度工作考核合格者方可续聘。

5.学院“优秀班主任”优先选聘。

三、班主任工作职责

1.认真贯彻执行学校及学院学生管理各项规章制度及学生工作有关安排,及时向学院报告学生的学习生活情况,反馈学生的意见和建议,确保学生教育管理工作渠道畅通。

2.抓好思想政治教育,积极开展贴近学生思想实际的理想信念、公民道德素质及校纪校规教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;深入了解学生的思想情况,及时解决学生的思想问题;做好学生入党积极分子的教育、培养和推优工作。

3.开展专业思想教育,帮助学生树立职业理想,明确学习目的,端正学习态度,熟悉教学管理规定,营造良好的学风。组织学生参加各级各类竞赛及科研创新活动;加强考风考纪教育,做好违纪学生的处理及教育转化工作;做好学业警示工作。

4.关注学生身心健康,引导和帮助学生强健体魄、健康人格、美丽心灵。鼓励并组织学生参加有益于身心健康的各类文体活动;教育并帮助学生学会为人处事,正确看待和处理挫折,始终保持阳光、积极的心态;对心理或行为异常的学生,加强沟通,及时反映,妥善处置。

5.加强学生日常管理,充分发挥新媒体的作用,全面掌握学生信息及班级动态;负责做好学生的学年鉴定、评奖评优、助学金评定、违纪处分、毕业鉴定及就业指导等事务性服务工作。创新周日晚点名活动形式,增强班级凝集力。对学业、心理、经济及就业困难等特殊学生群体进行重点关注和帮扶。

6.加强班级组织建设,帮助学生建立、健全团支部、班委会等学生组织,完善班级管理规章制度,注重培养学生党员及学生干部自我教育、自我管理、自我服务的能力,引导他们独立开展工作,带动全班形成团结进取、求实创新的良好班风。

7.严格要求自我,不断与时俱进,通过加强政治理论及学生工作理论学习,不断提高思想道德素质和班主任工作水平,创新工作方式方法,努力提高工作实效。

四、班主任工作要求

1.处理班级事务要公平、公正、公开,对学生一视同仁,真正做到关心、爱护学生。

2.在新生入校、毕业生离校重要时间节点和突发事件、班集体重大活动、考风考纪教育、考核评优等重要工作中,要亲自到位开展工作。

3. 每学期到班级查课至少4次,听课至少2次,听取学生对教学的意见及任课教师对班风学风的意见,并做好相关记载。

4. 每学期深入学生生活园区至少4次,每学年与所负责班级的每个学生交心谈心至少1次,并做好相关记载。

5.每学期参加主题班团会至少2次,组织与专业学习相关的专题活动至少1场,并做好相关记录。

6.组织学生认真填写《“励志﹒自育﹒成长”记录册》,结合学生实际情况填写班主任评价与建议。

五、班主任待遇

1.学院设班主任工作津贴,薪酬标准由学院根据具体情况确定。

2.班主任认真履行岗位职责的,按每班每学期40学时计工作量,在职称评定中相应使用,但不重复核发劳务报酬。

3.学院每学年评选1次“优秀班主任”,名额占班主任总数的1/3,给予每人500元的奖励津贴,并积极推荐参评校级及以上荣誉。

六、班主任管理与考核

1.班主任的日常管理由学院学工办负责。学工办要定期召开班主任工作会议,通报情况、交流信息、布置工作、研究问题。学院要关心班主任,帮助他们解决工作生活方面的问题和困难。

2.班主任工作考核由学院学工办负责。具体内容见班主任考核测评办法。

七、其他

根据通识教育学院学生工作要求,学院为在通识教育学院学习的大一新生配备专业班主任,主要做好专业教育、适应性对接等工作,薪酬标准由学院根据具体情况确定。

物理与电子科学学院

20151216


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.