欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工作动态 >> 正文
物电学院

我院周斌教授获评湖北省高校系统践行群众路线好党员、好干部先进典型

发布时间:2014-09-24      来源:物电学院       阅读次数:

       (通讯员 袁勋)近日,中共湖北省委高等学校工作委员会颁布了《关于表彰高校系统践行群众路线好党员、好干部先进典型的决定》,我院物理学科部党支部书记周斌教授获评高校系统践行群众路线好党员、好干部先进典型,全校仅2人获评该项荣誉。此前,湖北省唯一公开发行的综合性党刊《党员生活》以“牢记责任,勇担使命”为主题刊登了湖北高校“双带头人”访谈录,周斌教授“支部建在学科上”的党建工作理念被收录在内(原文附后)。

       自党的群众路线教育实践活动开展以来,学院认真发挥责任主体作用,落实任务和工作要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,始终聚焦作风建设,始终突出“为民务实清廉”主要内容,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”各个环节,着力教育、引导党员干部树牢群众观点、站稳群众立场、提高群众工作能力、解决群众反映的突出问题,总体实现了“党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立”的活动目标。

    

周斌:支部建在学科上

       2012年,作为物理学省级重点学科负责人、博士生导师的周斌当选为湖北大学物理学科部党支部书记,同时担任学科部主任的他感觉责任重大。如何发挥学科党支部的战斗堡垒作用,团结党员、教师们为学科部乃至学院的发展做出贡献;如何将支部工作的开展与学科建设相结合,使党建工作接地气、有特色?这些都成为了他一直思考的问题。

       问题就是向导。周斌将支部工作与学科部工作紧密结合,不管是老师还是学生反映的问题,他都把这些问题密密麻麻地记在了笔记本上,并将内容分类整理,及时在每次院务会、党委会上反映,并提出自己的建议。

       “支部工作和学科部工作不是‘两张皮’,而是相互依存,因为两者的根本目的是一样的,就是教书育人,培养合格人才。明白了这一点,努力的方向会更明确。”周斌这样说到。

       不久,周斌关于学科部建设与支部建设相结合的做法得到了学校的认可并及时得以实施。2012年,物理学科部党支部的党建项目“发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进‘物理学国家级教学团队’建设”被湖北大学党委授予年度“十佳基层党建创新项目”;2013年,党支部党建项目“物理学国家级特色专业建设过程中基层党组织的作用发挥与职能探究”再次成功获批为2013年湖北大学党建特色项目立项。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.