学子风采
当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文
国家奖学金获得者——闵靖
来源: 发布时间:2018-10-15

闵靖:做执着的追“光”者

闵靖,男,汉族,中共党员,2014级物理学专业学生。曾获湖北省大学生物理创新实验大赛一等奖两次获得国家励志奖学金学习成绩优秀乙等奖学金二等优秀学生奖学金湖北大学三好学生物电学院优秀学生干部等荣誉。

物理学作为一门基础性学科,经过三百多年的发展后,已经形成完整的科学体系,而且越来越广泛地应用于其他学科,极大地推动了人类科学技术的创新与革命,促进了社会的发展和人类文明的进步。从高中阶段开始,他便对物理学产生了浓厚的兴趣,尤其是光的现象,如光的干涉,衍射等。通过阅读大量的科普书,获得了对光的粒子性和波动性的最初认知。于是怀揣着对物理学的热爱和想进一步认识光的渴望,他便报考了湖北大学物理学专业。

随着本科学习的不断深入,他开始了解到几何光学、波动光学和光的量子性。光子,在所有基本粒子中是最常见的。起始牛顿认为光是由“粒子”组成的。但随着物理学的发展,光的衍射现象被科学家们观察到,最终被囊括在麦克斯韦的电磁理论中,表明了光是一种电磁波,而后爱因斯坦出现了,他的光电效应标志着光的量子理论的诞生。这是一个曲折而又扣人心弦的过程,从而也坚定了他以光学作为毕业后继续深造的目标。经过自己的抉择,他报考了中国科学院大学光学专业的研究生,希望自己能在认识光的旅途上走的更远。


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.