学子风采
当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文
优秀学子——陈凝飞
来源: 发布时间:2018-10-15

陈凝飞,湖北省孝感人,现就读于湖北大学物理系1401班。在自己的努力学习和老师们的辛勤教导下,我取得了比较优秀的成绩,前三年加权总成绩排名专业第一(1/47)。曾获两项国家级奖项和一项省级奖项以及甲等学习成绩优秀奖学金、一等奖学金和湖北大学“三好学生”等荣誉和称号。通过了英语四级(576)和六级考试(572),且在第一次TOEFL考试中,取得了94分的成绩。目前还在继续努力提高英语水平。

2017年暑期,我参加了浙江大学物理系和中国科学技术大学的夏令营,在两个夏令营中表现优异,顺利通过了笔试和面试并拿到“优秀营员称号”。在获得推免资格后,综合考虑了地理位置、优势学科和未来发展后,我选择在浙江大学物理系继续深造。

1.学生工作:

本人自2015年起担任14物理班组织委员,在任职期间,本人积极组织各种班级活动。特别是在保研后,班级事务都由本人负责,包揽了所有班委的任务,虽然辛苦,但是也很满足,自己与人沟通的能力也提升了很多。本人还创建了一个班级考研群,及时发布各种考研资讯和资料,还积极充当小伙伴们的心理医生,班上有同学考研压力太大都会找我倾诉。

2015年到2016年,本人担任物电学院志协活动部部长,组织了“看望敬老院”、“环保沙湖”等公益活动。

2.科研经历:

科研经历主要有两方面:

物理是一个古老而又与时俱进的学科,无数人类历史上最聪明的脑袋都促进了它的进步,其研究范围更是从原子到宇宙。我们深感无法独自探索这个广袤的知识世界,于是从大二起,我与班上几个同样喜欢物理的同学一起组建了“问天学会”。每周四大家会聚到一起讨论物理问题,大家一起聊一下自己最近阅读的物理书籍或文献。由于每次都要有新的内容与大家分享,我们都努力去获取新知。当大家把自己对某个部分的理解和新的知识都分享出来时,每个人都获益匪浅。例如在这一过程中,我讲了一段时间的超导物理,我会尽量去学习那些高深的理论以便讲授给大家。

进入大三后,我结合自己的兴趣和学院已有资源,积极与物电学院黄忠兵教授联系,并加入了黄老师的“有机多功能材料”研究团队,在黄老师的指导下,我和他的研究生合作对有机多铁性材料进行研究。在此之前,黄教授鼓励并指导我阅读“有机多铁材料”相关的英文文献,了解世界各研究机构在这一领域的研究进展,这一过程不仅让我学到了不少科研的相关知识,也使我的文献阅读和检索能力得到很大提升。

3.获奖情况:

本人荣获三项省部级及以上奖励,包括两项国家级奖项、一项省级奖项,分别为:

2015年第七届全国大学生数学竞赛(非数学类)全国三等奖;

数学竞赛的题目难度都很大,没有适当的指导和大量的训练是没有办法适应难度的。幸运的是,数统学院在数学竞赛前都会有赛前培训,老师们会针对非数学专业的学生的基础进行授课,讲解高数中没有涉及的知识点和技巧。我只要有时间就去听课,听完课就抓紧时间刷题,最终获得了全国三等奖。          

②水雾驻波演示仪——2016年湖北省第四届“光驰杯”物理实验创新设计大赛一等奖;

2016年有来自包括武大、华科等名校在内的200余支队伍参赛,本人于2016年6月起参加湖北省第四届“光驰杯”物理实验创新设计大赛,历时5个月同3名组员一起完成了参赛作品“水雾驻波演示仪”,以此从200余支队伍中脱颖而出,并获得该大赛省一等奖。本作品巧妙利用声波的分布就是声压的分布这一基本物理原理,将本不可见的声波驻波转化为可见的水雾柱的高低分布,直观形象地表现出驻波管中声驻波的形貌,可广泛应用于中学和大学基础物理教学中,具有较大的推广价值。我们正在就该作品申请实用新型专利中。

2017年全国大学生英语竞赛二等奖。

本人于2016年底开始针对真题进行计时训练,并坚持不懈地背诵单词和阅读英语文章。在初赛取得了108.5分的成绩,成功获得该竞赛二等奖。

 4.研究兴趣  

自从入学伊始,我就确定高温等离子体物理为毕业后继续深造的目标。大一时还只是对聚变能源的憧憬,但随着我此后对等离子体物理的学习的深入,我觉得等离子体作为一种新的物质形态,在物理上也是非常有趣的。另外,我国因为能源危机较为严重,70%以上的电能是由燃煤电站生产的,所以迫切需要一些可持续能源来缓解目前的局面,而聚变能无疑是其中举足轻重的候选者。我非常希望能在我国这一能源战略计划中贡献微薄的力量。本人目前已保研至浙江大学聚变理论与模拟中心(IFTS-ZJU),从事聚变等离子体相关的物理理论研究,我也希望今后有机会进入相关高校或研究院所进行科研工作,争取为我国的社会主义现代化建设作出贡献。

 


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.