学子风采
当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文
有一种青春叫奉献——2012级物理学学生王达学习生涯纪实
来源: 发布时间:2018-10-15

作为典型的理科男,王达始终给人一种低调沉稳的感觉。他一直将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为座右铭,并自嘲“笨鸟先飞”。

 

“很多人比自己强,要取得成绩除了坚持,还要比其他人作更多的准备”,对于座右铭,王达这样解释到。回顾大学生活,他概括为“从零到一”的突破。

为了让大学生活更充实,2014年暑假,王达选择去红安县老区支教。那时,还没有定点红安的支教活动,王达等人通过物电学院“百时奉献”支教平台的几番查询,最终与红安“爱心妈妈”留守儿童服务站取得了联系。2014年7月8日,王达一行八人,前往红安县永佳河镇狮子口村,开始了为期半个月的支教。之后,王达的支教团队与红安县建立了长期联系,每年寒暑假,前往红安支教现已成为物电学院的传统。支教结束后,他多次往返于武汉和红安之间,两年以来,他的团队已面向全校募集书籍千余册,物资万余元,并送往支教地点。在这期间,他的团队获评2014年湖北省“希望家园”优秀团队,个人也获得了暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”称号。

回忆起支教活动,王达说:“在看《2013年感动中国十大人物》时,西藏教师格桑德吉护送孩子上学的行为深深震撼了我,从那时起,我产生了支教的想法。”半个月的支教,对队员的身心都是极大的考验。起初当地校长不信任他们,来上课的学生很少。条件也相当简陋,他们住在农夫家的二楼,没有电扇,虫子又多,晚上热得睡不着。对于艰苦的支教生活,王达没有抱怨。“上课时,孩子们的目光从来不会游离于窗外,从他们认真的眼神里,我知道了什么是求知欲。离别时他们不舍的表情,至今印象深刻。”

从一名普通的大学生到班长,从班长到湖北大学学生自育委员会副主席,从一名副主席到学院本科生党支部书记,王达始终坚持为身边的同学服务。作为副主席,组织并策划,“琴园风云学子”、“优秀学子报告团”等大型活动;作为学院本科生党支部书记,多次组织支部成员,学习党的理论知识,积极参加志愿活动,做一名合格的党员。在学生工作的历练中,王达也连续三年获评,湖北大学“优秀学生干部”和湖北大学“优秀共青团员”称号。对于王达来说,收获的不只是荣誉,还有能力与担当。

在交谈中,王达多次提到了“反思”一词。“很多时候,为了完成一件事,人是很浮躁的。只有在抛弃功利心之后进行反思,下次才能争取进步。”

如今,王达选择支教保送至湖北大学商学院企业管理专业,作为湖北大学第四届研究生支教团成员,今年夏天,他将带着沉淀的心和梦想继续前行。

除了热心于公益活动和学生工作,作为学生,王达始终将学习当做本职工作。在学习上从不怠慢,先后获得湖北大学学习成绩优秀奖学金、科研创新奖学金、“马勇英才”奖学金等荣誉。同时,运用所学知识,积极参加各类竞赛。2014年,参加湖北省第三届物理创新实验大赛,经过为期3个月的努力,制作的《基于热电偶的电流测温法》装置,获得湖北省三等奖。作为一名师范生,为提高教师技能,2015年8月,先后参加了第七届全国大学生与研究生教师技能大赛,教具设计大赛,均获全国三等奖。除了掌握专业知识外,王达还自学管理学等方面的知识,并组队参加湖北省“营销大赛”,最终获得湖北省优秀团队称号。

 


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.