学子风采
当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文
格物穷理,勇做中国“造芯人”——2014级电子科学与技术学生张慧学习生涯纪实
来源: 发布时间:2018-10-15

张慧 2014级电子科学与技术专业

女 中共党员

连续三年综合排名保持专业第一,获得一等优秀学生奖学金、甲等学习成绩奖学金、科研创新奖学金。作为项目负责人成功申报湖北省大学生创新创业项目,还参与导师国家自然科学基金项目。本科期间发表论文三篇,其中以第一作者发表论文两篇(一篇已见刊,另一篇SCI已收录)。现已保送至哈尔滨工业大学深圳研究院学习。

知行合一的“冲刺型”选手

身边同学对张慧的定义是“冲刺型”选手,特别注重“高效”。“不懂的东西一定要问,抓住重点。”这是张慧常常在心里对自己说的。她在学习上认真刻苦,注重将理论知识和实践研究结合。连续三年,她的综合排名稳居专业第一,并连续三年获得优秀学生一等奖学金、甲等学习成绩优秀奖学金、科研创新奖学金。大二期间,她进入王浩教授课题组进行《高倍率嵌入型层状双金属氢氧化物在超级电容器中的应用》课题研究。大三期间,她顺利通过“湖北大学学业优秀生培养计划”选拨,并进入导师课题研究团队参与国家自然科学基金课题研究。作为项目负责人,她成功申报湖北省大学生创新创业计划项目《高倍率嵌入型层状双金属氢氧化物纳米片及其电化学性能探究》。本科期间在发表论文三篇,其中第一作者论文两篇。

全面发展的新时代青年

目前,张慧担物电学院任高年级党支部宣传委员,虽已临近毕业,但她依然积极为班级和学院同学们服务。大四上学期,刚刚通过保送的她便主动来学院担任兼职辅导员,协助学院老师完成了学生党员发展和评奖评优工作。

大学期间,张慧不仅是同学眼中的学霸,还是一名充满爱心的大学生志愿者。在她的业余时间,参与最多的便是是志愿服务活动,她曾参加过参加了“善行100”、“环保沙湖”、拜访敬老院慰问孤寡老人等志愿服务活动。她认为帮助他人是一件很快乐的事,而志愿活动也已成为了她的个人爱好之一,她在志愿活动中奉献爱心、充实自己。

勇立潮头的造“芯”人

本科四年的学习经历,培养了张慧克难奋进、孜孜不倦的科研品质。对于科研,她有着自己的想法和看法,在实验遇到瓶颈时,她能自主查阅相关文献,针对实验出现的困难不断重复实验过程,寻找突破口。从大二开始,她便在王浩教授的指导下开始芯片研制相关技术的学习研究,并参与了国家自然科学基金项目。两年的课题组学习经历让张慧对芯片研制充满了兴趣,也让她意识到芯片研制对国家发展的重要性。大四保研期间,她毫不犹豫地选择了学科实力雄厚的哈尔滨工业大学学习芯片研制。

今年4月,中兴“芯片危机”爆发再次让国人警醒,也激励着张慧更加努力学习。四五月的毕业季,当同学们都在毕业旅行、毕业聚餐的时候,张慧已经在哈工大深圳研究院和导师一起进行芯片安全设计的研究。虽然每天是朝八晚十的实验节奏,还得面对着一行行枯燥的数据,但是她却觉得无比充实,她希望能通过自己的努力为“中国芯”的研制贡献一份力量。

 


 版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305

2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.