欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
admin

铁电压电材料与器件省级重点实验室

发布时间:2013-11-25      来源:admin       阅读次数:

 

     “铁电压电材料与器件实验室”以具有重大应用背景的功能型铁电、压电、新能源、铁磁、光电材料为重点,以压电陶瓷器件、微纳传感器、新能源与光电信息器件为目标,揭示材料的制备工艺、微观结构与材料物理化学特性、器件性能之间的有机联系,探索新型材料与器件的开发和应用。实验室不仅在压电陶瓷材料与器件、纳米铁电材料与传感器、新型太阳电池、单部件燃料电池、超级电容器、LED等方面的基础研究取得了显著的成果,同时还成功地研制出大功率陶瓷变压器、压电超声马达、压电陶瓷耦合固态继电器、军用雷达电源等产品,为我国国防工业做出了重要贡献。实验室主持和参与完成了国家“863”计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金、教育部博士点基金等科研项目100余项,获国家科技进步二等奖1项、湖北省科技进步一等奖1项和三等奖3项、湖北省自然科学二等奖5项,获国内外发明专利30余项。近五年在Chem. Rev.、ACS Nano、Angew. Chem.、Chem. Mater.、J. Mater. Chem..等发表论文500余篇,其中被SCI收录300余篇,他引超过两千余次,在国内外相关研究领域树立了较高的学术地位。  

     实验室拥有一批以中青年为主的结构合理的高水平研究队伍,包括博士生导师6名,教授8名,博士37名。实验室积极开展国际国内学术交流活动,先后与美国、德国、英国、法国、瑞典、芬兰、日本、新加坡、香港等国家和地区多所著名大学或研究机构建立了良好的合作关系。

     实验室链接:wdxy.hubu.edu.cn/tdy.htm

  

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.