欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中科院物理所研究员曹则贤教授来我院讲学

发布时间:2016-10-11      来源:       阅读次数:

10月10日下午,中科院物理所研究员曹则贤教授来我院讲学,为学院师生做了题为“什么是波?”的学术报告。报告在会议中心思诚厅举办,全场座无虚席,现场气氛热烈,师生受益匪浅。

波是贯穿物理学的一个关键概念,曹则贤教授对物理学中涉及的机械波(水波)、光波、麦克斯韦方程组与电磁波、物质波/波粒二象性与量子力学波动方程,傅里叶分析,以及广义相对论与引力波等纷乱的波相关概念进行系统的梳理,为此一物理概念提供一个清晰的演化图像,澄清了一些认识上的误区。

曹则贤,男, 1966年生; 1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国Kaiserslautern大学物理学博士学位, 1998年加入中国科学院院物理所至今;曾入选中科院“百人计划”,在Science,APL, PNAS, PRL, Advmat, Nature子刊等国际杂志上发表研究论文百余篇,另发表中文物理学、材料学教育论文近两百篇,编、译、著有《物理学咬文嚼字》(三卷),《至美无相》,Thin Film Growth,《一念非凡》,《量子力学-少年版》等专著多部。现为中国科学院物理研究所研究员,《物理》、《赛先生》杂志专栏撰稿人,Phys. Status Solidi等杂志编委。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.