欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

香港中文大学张少良副研究员来访我院做学术交流

发布时间:2016-04-20      来源:       阅读次数:

4月19日上午,香港中文大学张少良副研究员受邀来访我院,校党委副书记刘国新、物电学院党委书记王慧平、院长周斌与其进行了亲切交谈。随后张少良为我院师生做了一场题为《Quantum simulation in ultracold atomic systems》的学术报告。

报告中,张少良副研究员详细介绍了利用冷原子系统研究凝聚态体系的拓扑性质的前沿进展。在一维光晶格中通过自旋轨道耦合构造了一种类似于平带的结构,并且在这个系统中诱导出一个近邻格点间的相互作用。在这个体系中,可以观察到非常丰富的量子台,包括电荷分数化,超固态等。同时介绍了利用shaken lattice实现了有效的二维Rashba自旋-轨道耦合效应的方案,在此基础上通过的s波吸引相互作用诱导出一个具有d+id对称性的拓扑超流系统。

据悉,张少良2004年本科毕业于中国科技大学少年班,2011年在中国科技大学获得物理学博士学位。博士期间一直从事冷原子物理和量子信息的相关理论研究工作。毕业后留校从事博士后工作,2013年至今在香港中文大学物理系担任副研究员,从事利用冷原子系统进行量子模拟等方向的研究工作。研究的内容主要包括在冷原子系统中实现具有拓扑性质的新物态等。已在Nat. Phys., Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. A等杂志上发表论文近十篇。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.