欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
石大为

武汉理工大学国家杰青麦立强教授来我院做学术报告

发布时间:2016-04-15      来源:       阅读次数:

4月12日下午4点,武汉理工大学材料学科首席教授,国家杰出青年基金获得者麦立强教授受邀来访我院,为我院师生做了一场题为《纳米线储能材料与器件》的学术报告。

报告中,麦立强教授展示了一维纳米材料在能源领域的许多独特性能,提出并组装了世界上第一个可同时用于微纳系统支撑电源及原位检测微纳电池性能的单根纳米线全固态锂离子电池,首次采用预嵌入的方式改善电极材料电导率,进而提高电极材料的循环性能和容量。其工作为纳米材料在能源领域的应用提供了重要指导和技术支撑。

麦立强教授是武汉理工大学材料科学与工程试点学院执行院长,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”科技领军人才,先后在中国科学院外籍院士美国佐治亚理工学院王中林教授课题组、美国科学院院士哈佛大学CM Lieber教授课题组从事博士后、高级研究学者研究。获湖北省自然科学一等奖、入选“百千万人才工程计划”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、荣获Nanoscience Research Leader奖、当选科学中国人(2014)年度人物、湖北青年五四奖章、全国优秀博士学位论文提名、全国大学生“挑战杯”特等奖指导教师、武汉青年科技奖等。培养了受习近平总书记亲切接见、中国青少年科技创新奖获得者赵云龙等一批优秀学生。现任国际刊物Science Letters资深主编,Wiley出版集团旗下Adv. Electronic Mater.国际编委,Nano Research以及Science China Materials编委。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.