欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
物电学院

南方科技大学青年千人卢海舟副教授来我院做学术报告

发布时间:2016-04-08      来源:       阅读次数:

4月7日上午10点,南方科技大学青年千人卢海舟副教授受邀来访我院,为我院师生做了一场题为《Quantum transport in topological semimetal》的学术报告。

报告中,卢海舟副教授详细介绍了的拓扑半金属中有关量子输运效应的最新实验和理论研究进展。他结合自己的理论工作,系统地探讨了拓扑半金属中弱反局域化、负磁电导以及手征反常等新奇的现象。通过使用费曼图技术,他系统地研究了二维有质量狄拉克电子的量子输运行为。他的多个理论工作被实验支持和广泛应用。

据悉,卢海舟2007年于清华大学高等研究所获博士学位,导师朱邦芬院士。同年赴香港大学做博士后研究,合作导师沈顺清教授,2012年转为研究助理教授。2015年入选中组部第六批青年千人计划,获优先资助。现在为南方科技大学物理系副教授。目前主要从事凝聚态物理的研究,特别是量子输运。最近的研究兴趣是利用量子场论方法研究新材料中的量子态和量子输运,包括拓扑绝缘体/半金属/超导体,二维层状材料,弱局域化,量子自旋和反常霍尔效应等。在物理学期刊发表了30余篇论文,包括7篇Physical Review Letters和2篇Nature Comm.,总引用1400多次,H指数为16。长期为以下期刊审稿Nature Journals, Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Phys. Rev. Appl. Europhys. Lett., J. of Phys.: Conden. matter, Appl. Phys. Lett.,  Solid State Commun., AIP Advance, Scientific Reports.

拓扑半金属是凝聚态物理非常活跃的前沿领域。卢海舟副教授的报告深入浅出,精彩的讲解激发了我院师生浓厚的兴趣,报告最后卢海舟副教授详细回答了师生的提问。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.