欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
黄忠兵

美国内布拉斯加州林肯大学张佳博士后访问物电学院

发布时间:2015-12-31      来源:黄忠兵       阅读次数:

       12月30日,美国内布拉斯加州林肯大学张佳博士后来物电学院访问交流,并做了题为“单晶势垒磁性隧道结中的电子结构性质和热电输运现象”的学术报告。报告由周斌院长主持。

       张佳博士首先简单介绍了第一性原理计算的背景及其理论方法。随后以Fe/MgO/Fe这种自旋电子学典型材料来展开,重点介绍了他的四个研究工作:(1)在Fe/MgO/Fe的金属界面层插入Cr层,会引起磁隧穿电阻的震荡。(2)通过理论计算,预测具有尖晶石结构的势垒材料不仅与衬底晶格失配度低,而且具有良好的隧穿特性。(3)发现在CoFe/MgO/CoFe结构中,磁各项异性会随着Co浓度的升高而降低。(4)探究了Fe/MgO/Fe的热电效应。最后,张佳博士后就电声子等方面的问题与在座老师、学生进行了热烈地交流和讨论。

        张佳,2007年本科毕业于兰州大学理论物理专业,2007-2012年博士毕业于中国科学院物理研究所凝聚态物理专业,2012-2015年在德国吉森大学从事博士后研究工作。研究领域主要包括自旋电子学,磁隧道结中的热电性质等。在Phys.Rev.Lett, Phys.Rev B, Appl.Phys.Lett等国际核心物理学期刊上发表学术论文10余篇,获国家发明专利一项,参与书籍:《纳米科学与技术:自旋电子学导论(韩秀峰等著)》相关章节的撰写。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.