欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
物电学院

英国诺丁汉大学研究员李明应邀到我院讲学

发布时间:2015-12-29      来源:物电学院       阅读次数:

       12月28日下午,英国诺丁汉大学李明研究员应邀来我院访问,为我院师生做了题为“理解、设计并控制电子陶瓷的电学特性及缺陷化学”的专题报告,报告由周斌院长主持。

       在本次报告中李明研究员演示如何探讨“电学显微结构”,利用多种电学表征技术,尤其是阻抗谱来理解电子陶瓷的导电机理和缺陷化学。讨论了三个例子:(1)基于传统铁电/压电材料的一个全新的氧离子导体(固态氧化物燃料电池的电解质)家族的发现;(2)非化学计量在非本征导电和介电损耗方面对微波介电陶瓷的影响;(3)探索电子陶瓷中巨介电常数成因的总体策略。强调了:(1)在测试电子陶瓷的电学特性,数据解释及理解其导电机理方面遇到的挑战;(2)这种理解对设计新材料,发现新的电学现象和新的应用及提升现有材料性能的重要性。

       报告会上,李明研究员热情的回答了在场师生提出的关于缺陷化学、阻抗谱分析方法及电子电导离子电导等相关学术问题。会后,李明研究员应邀愉快地参观了学院实验室并与学院相关领导作了交流,李明研究员表示,很高兴能来到湖北大学物电学院,希望能为双方学术交流、青年老师及研究生访问访学等方面提供机会与帮助。

 

       李明博士期间师从Derek C. Sinclair教授,并于2008年在谢菲尔德大学材料科学与工程系获得博士学位。获得博士学位后,他继续留在谢菲尔德大学跟随Sinclair教授从事博士后研究,研究使用阻抗谱表征电学特性和金属氧化物的缺陷化学。2013年5月,他加入了利物浦大学化学系Matthew J. Rosseinsky FRS教授的研究小组。2014年,他在诺丁汉大学开始了他的独立研究生涯。李明的主要研究方向是利用多种电学表征技术,尤其是阻抗谱来探究电子陶瓷的“电学显微结构”和缺陷化学。他的研究主要集中于对材料组分-结构-性能三者关系的更好了解来设计新材料。他已经在Nature Mater., Chem. Mater., Appl. Phys. Lett., J. Am. Ceram. Soc.等国际权威期刊上发表了逾30篇论文。

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.