欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
admin

[1] [2] [3] 下一页

在职工程硕士(电子与通信工程)

发布时间:2013-11-24      来源:admin       阅读次数:

 

 

一.学位类型名称及代码

学位类型:工程硕士430100;

专业方向:电子与通信工程430109

 

二.培养目标

电子与通信工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在电子与通信工程领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3、掌握一门外国语。

三.专业方向

本学科按一级学科招生与培养,设以下研究方向:

      1. 无线通信技术与系统2. 雷达信号处理

      3. 网络与控制技术4. 图像处理与模式识别

      5. ASIC设计技术6. DSP与嵌入式系统

四.学习年限

       工程硕士培养采取在职不离岗的学习方式。一般课程学习时间1-1.5 年,学位论文时间为1-3年,总培养时间不超过5年。

五.课程设置

课程学分要求:课程总学分不少于31,其中必修课学分不少于19,必修环节学分为2。  

六、培养环节

    一方面要进行严格的研究生课程教育,使之掌握扎实的基础理论知识及现代化技术和方法,同时要接受严格的工程技术训练,并完成学位论文。采用课程学习与学位论文并重的培养方式,即同时强调知识和能力的培养,特别注重工程实际能力的培养。

    论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。1、论文应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成(其中至少2位专家不是论文作者的导师)。论文正文字数不少于1万4千字。课程讲授和论文工作的指导选派富有教学和工程实践经验的教师承担。论文工作由学校与企业双方的导师联合指导。企业导师由业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员担任,经学校与企业商定后,由研究生处颁发企业兼职导师聘书。 

1  2 

 

 

 

上一篇:物理学一级学科硕士研究生培养方案
下一篇:没有了

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.