欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
admin

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

物理学一级学科硕士研究生培养方案

发布时间:2013-11-24      来源:admin       阅读次数:

 

一、名称及代码

学科门类:理学

一级学科名称:物理学

专业代码: 0702

 

二、培养目标

1、热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心,积极为社会主义精神文明建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:了解本专业发展的前沿动态。具备扎实的物理学理论和学科基础知识,熟练掌握物理学实验技能和初步开展科学研究的能力。有阅读本专业英文文献的能力和使用本学科所需计算机软件的能力。理论联系实际,知识面宽,独立思考,有较强的动手能力和实际操作能力,在社会和实际生活中具有较强的适应和竞争能力。

3、具有良好的素质、严谨的科学态度、实事求是的学风和理论联系实际的工作作风。

4、身心健康状况良好。 

 

三、研究方向

1、凝聚态物理

凝聚态物理是从微观出发,研究由大量粒子(原子、分子、离子、电子)组成的凝聚态物质的结构、动力学过程及其与宏观物理性质之间关系的一门学科,是固体物理的延拓。该方向包括磁性物理与磁性功能材料,超导物理与强关联电子体系、电介质物理、铁电物理与铁/压电陶瓷及器件,光电子物理与材料,低维物理与纳米材料和凝聚态理论等。本专业的硕士毕业生主要就业方向是高等院校、科研院所和高科技公司,做研究员、工程师、技术骨干等。

2、理论物理

理论物理是从唯象理论和解析及数值计算上研究空间、时间、物质组成、结构、相互作用和运动的基本规律的学科。该方向包括计算物理,量子信息,复杂系统,统计物理和引力理论。毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理工作。

1  2  3  4  5  6  7 

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.