欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
admin

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

理学 电子科学与技术一级学科硕士研究生培养方案

发布时间:2013-11-24      来源:admin       阅读次数:

 

一、学科、专业名称及代码

所属门类:理学

一级学科名称:电子科学与技术

专业代码 0774

二、培养目标

1、热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心,积极为社会主义精神文明建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握电子科学与技术学科坚实的基础理论及专门知识和技能,了解本学科现代理论和应用的发展水平,熟悉所从事研究方向的国内外相关学科发展动态,并具有较广阔的相关知识背景;熟练地掌握一门外国语,具有良好的外语听说和学术论文写作能力;能够在微电子、光电子材料与器件、集成电路设计、微波技术等方面从事研究与开发工作。

3、具有良好的素质、严谨的科学态度、实事求是的学风和理论联系实际的工作作风。

4、身心健康状况良好。

三、研究方向

1、微电子学与固体电子学

该学科方向内容涉及固体物理、电子器件、电子线路以及计算机科学等交叉学科,主要研究内容包括:1)新型低维材料与器件;2)新能材料与电池;3)高密度信息存储器;4)集成电路设计;5)集成电路可靠性研究。

2、电路与系统

电路与系统学科研究电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,它是信息与通信工程和电子科学与技术两个学科之间的桥梁,它又是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸方面研究和发展的理论与技术基础。主要研究内容包括:1)信息处理与传输;2)应用电子电路与系统;3)分布式网络化控制系统。

3、物理电子学

物理电子学是近代物理学,电子学,光学,光电子学,量子电子学及相关技术与学科的交叉与融合,主要在电子工程和信息科学技术领域进行基础和应用研究.主要研究内容包括1)光电子学;2)光电转换材料与器件;3)信息显示技术与器件;4)高速光通信系统与网络。

4、电磁场与微波技术

本学科方向专业内容涉及电磁场理论、微波毫米波技术及其应用,主要领域包括电磁波的产生、传播、辐射、散射的理论和技术,微波和毫米波电路系统的理论、分析、仿真、设计及应用,以及环境电磁学、光电子学、电磁兼容等交叉学科内容。

 

1  2  3  4  5 

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.