当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

微电子科学与工程

发布时间:2015-11-24      来源:admin       阅读次数:

微电子科学与工程是研究在固体(主要是半导体)材料上构成的微小型化电路及系统的电子学分支,它以实现电路的系统化和集成化为目标,实用性强。该学科发展迅速、渗透性强,与其它学科融合产生了一系列交叉学科,如微机电系统、光电子技术、生物芯片等。高集成度、低功耗、高性能、高可靠性是该学科发展方向;实现信息处理的超高容量、超小型、超高频、超低功耗是学科发展动力。本专业成立于2007年,属于楚天学者设岗学科,依托于纳米材料与器件二级学科博士点、电子科学与技术一级学科硕士点。目前拥有微电子工艺模拟与器件设计/IC设计/半导体器件测量等专业实验室、铁电压电材料与器件湖北省重点实验室、电子功能材料湖北省中小企业共性技术研发推广中心、能源信息材料湖北省高等学校自主创新重点基地等多个优质科研教学平台,拥有多名楚天学者/学子,聘请了多位国内外著名学者担任特聘教授。本专业在本科人才培养方面采取导师制、注重培养创新实践能力。

培养目标:培养具有扎实的数理基础和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、半导体物理、固体电子学、微电子器件、模拟CMOS集成电路设计、EDA技术、VLSI设计、集成电路制造工艺。