欢迎光临湖北大学物理与电子科学学院

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文
admin

电子科学与技术

发布时间:2015-11-24      来源:admin       阅读次数:

 

     电子科学与技术是信息科学技术的前沿学科,它以现代物理学与数学为基础,研究电子、光子的运动及在不同介质中的相互作用规律,研究各种电子材料与元器件、信息光电子材料和器件、集成电路和集成电子系统。课程设置强调厚基础、宽口径、高素质、强实践,属于多学科交叉的学科。本专业诞生于1970年代的压电铁电陶瓷材料研究所,研究成果“压电陶瓷升压变压器”获国家科技进步二等奖。1991年电子科学与技术专业正式成立,经过20多年的发展,现已成为湖北省省级品牌专业,属于电子科学与技术省级特色学科、楚天学者设岗学科;拥有纳米材料与器件二级学科博士点、电子科学与技术一级学科硕士点;包括铁电压电材料与器件湖北省重点实验室、电子功能材料湖北省中小企业共性技术研发推广中心、能源信息材料湖北省高等学校自主创新重点基地等多个优质科研教学平台。本学科具有雄厚师资力量和强大科研实力,拥有多名楚天学者/学子,聘请多位国内外著名学者担任特聘教授。本专业在本科人才培养方面采取导师制,注重培养创新实践能力。

    培养目标:为电子科学与技术专业领域,特别是电子材料、器件与电路的设计与制造技术领域培养具有扎实的理论基础,宽广的知识面,能够用系统的观点分析、综合和处理科学技术问题,进行科学研究、技术开发和应用研究的高级工程技术人才。

    主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、半导体物理、器件与工艺、光电子技术、薄膜物理与技术、发光与显示、传感器原理与应用等。

  

 

上一篇:微电子科学与工程
下一篇:没有了

©2015 湖北大学物理与电子科学学院. Powered by PAS.